山口県立岩国高校・徳山高校・山口高校の生徒による工学部訪問見学

8月9日(火曜日)に山口県立岩国高校・徳山高校・山口高校の理数科1年生約120名が、工学部を訪問見学しました。 学食で昼食をとり、午後から山田陽一副学部長の挨拶及び、模擬講義「オプトエレクトロニクスの世界」を受講、休憩を挟み、本学が推進しているグローバル人材育成事業のプロモーショナル映像を視聴、応用化学科の鬼村謙二郎教授による模擬講義「有機化合物が光る!」を受講しました。広報室の瀧本浩一准教授と3校の卒業生でもある本学学生による「ようこそ後輩!」では、大学での勉強や研究、キャンパスライフの話などをQ&Aの質問形式で行い、後輩達にエールを送りました。 最後に大学の概要や工学部各学科の説明があり、大学の雰囲気を楽しんでいただきました。和気あいあいとした楽しい一時を過ごすことができました。