インドネシア農業省農業研究開発庁来学

山口県内の企業(協和建設工業株式会社、萩市)と山口大学他が連携して実施している国際協力機構(JICA)による「中小企業海外展開支援事業~案件化調査~」の取組みの一環として、インドネシアの農業省農業研究開発庁から、イスマイル・ワハブ(Dr. Moh. Ismail Wahab)氏(農業省農業研究開発庁稲研究センター 局長)他一行が12月1日(金曜日)に来学され、工学部長・創成科学研究科長への表敬訪問が行われました。

表敬訪問には、本学部から進士工学部長兼創成科学研究科長、松田教授(特命)2名が参加し、工学部及び創成科学研究科について紹介を行った後、インドネシアでの農業事情等を説明いただきました。

インドネシアでは、農地の排水不良によって生産性が損なわれている350万haに及ぶ水田の排水対策技術の導入を計画しており、この度の来学が両機関の交流を深める有意義な時間になりました。