創成科学研究科電気電子情報系専攻の山本克也さんが計測自動制御学会中国支部奨励賞を受賞

大学院創成科学研究科電気電子情報系専攻博士前期課程1年の山本克也さんが、2017年度計測自動制御学会中国支部奨励賞を受賞しました。

この賞は2017年11月25日(土曜日)、26日(日曜日)に鳥取大学で開催された第26回計測自動制御学会中国支部学術講演会における講演の中で、計測自動制御学会が関与する科学技術および産業の分野において、学問技術の発展に将来貢献するところが大きいと期待される成果を挙げた者を表彰するものです。

対象となった講演は「LSTMニューラルネットワークによる制御器調整(山本克也・若佐裕治)」です。この研究の中で、人工知能の要素技術であるLSTMニューラルネットワークを利用した制御器構成、およびその簡易な調整法を提案しました。受賞に対して山本さんは、「今回の受賞を励みに、さらなる成果を出せるよう研究に取り組みたいです。」と感想を述べています。

受賞した山本克也さん