インドネシア農業省農業工学研究開発センターの来学

5月11日(金曜日)にインドネシア農業省農業工学研究開発センターのUning Budiharti氏とAbi Prabowo氏が来学され、堤工学部長への表敬訪問が行われました。

インドネシア農業省農業工学研究開発センターとは、独立行政法人国際協力機構(JICA)の支援の下で、本学と山口県内の企業である協和建設工業株式会社が連携して実施している「農業生産性向上のためのシートパイプシステム導入に関する案件化調査」の事業において、インドネシアでのカウンターパートとして交流があります。

表敬訪問後の会議では、工学部の紹介、松田教授(特命)からシートパイプシステムの適用性評価結果についての報告、応用衛星リモートセンシング研究センターの三浦センター長から同センターの説明、山本准教授からドローンの適用事例の紹介の後、今後の連携について意見交換がありました。

今回の来学をきっかけに更なる交流が発展していくことが期待されます。