福岡県立筑前高等学校大学見学

6月15日(金曜日)に福岡県立筑前高等学校の2年生35名が、工学部を見学に訪れました。

最初に、堤 宏守工学部長からの挨拶とオープンキャンパスの紹介がありました。

続いて感性デザイン工学科 孔 相権 講師による模擬講義「建築計画学と科学・工学・技術の関係 要介護高齢者のための住環境計画研究を事例として」が行われました。科学・工学・技術の語源に基づく関係性やtechniqueとtechnologyの違いの解説に始まり、使用者を主体とするデータに基づいた建築計画についての事例が紹介されました。

学生食堂での昼食の後には、望月信介副学部長(広報担当)から、山口大学工学部各学科や学生生活についての説明があり、進路などについての質疑も行われました。

最後に、工学部図書館及び学術資料展示館を見学しました。3グループに分かれての見学となったうちの1グループは、工学部図書館の学生協働として活動している大学院生(M1)が担当して案内を行いました。