スタンフォード大学客員正教授 中村維男先生による特別講義を開催

平成30年10月26日(金曜日)、スタンフォード大学客員正教授 中村維男先生による特別講義「情報化社会におけるコンピュータとその役割」を開催しました。

中村先生は、山口大学工学部電気工学科の1967年卒業生であり、昨年度に開催した第1回工学部ホームカミングデーにおける卒業生講演会にご登壇いただきました。スタンフォード大学をはじめ世界中で精力的にご活躍されご多忙のところ、このたび1年ぶりに母校での特別講義が実現しました。

講義では、コンピュータの変遷や分類、情報化社会における課題について、さらに先生の最新の研究成果についてもご説明をいただきました。後半は学生との質疑応答が行われ、先生の世界的視野からのご発言に学生たちは大いに刺激を受け、工学への士気を高めることができました。