大阪市立都島工業高校 大学見学

11月27日(火曜日)に大阪市立都島工業高校の2年生76名が工学部を見学に訪れ、模擬講義の体験と工学部の説明を受けました。

模擬講義では、応用化学分野の星田尚司准教授による「グローバル社会の科学技術開発~バイオエタノール,何から作るか,何ができるか~」を受講しました。バイオエタノールを使用してどのように二酸化炭素を減らすことができるかについて分かりやすく説明され、学生たちは大学の授業の雰囲気を体験しました。

その後、堤 宏守工学部長から工学部の説明がありました。工学部紹介では工学部7学科の説明、特徴的な研究の紹介、学習支援や就職状況等について説明されました。その後、学生たちと活発な質疑応答があり、充実した大学見学となりました。