慶進高等学校 大学見学

12月7日(金曜日)に慶進高等学校の1年生25名が工学部を見学に訪れました。

堤工学部長からの挨拶から始まり、慶進高校出身の在学生との懇談がありました。懇談には、西村文音さん(機械工学科1年)、山根潤一郎さん(機械工学科4年)、片岡陽さん(社会建設工学科4年)の3名の在学生が参加し、大学生活や高校時代での勉強方法など様々な質問があり、先輩から的確な回答や温かいアドバイスがありました。

図書館の見学の後、望月広報室長から工学部7学科の説明、特徴的な研究の紹介、学習支援や就職状況等について説明がありました。

最後に電気電子工学分野の大原教授による「プラズマとは何か エネルギーについて考えよう」と題した模擬講義が行われ、実験機器を使用しながら、プラズマやエネルギーについて分かりやすく説明され、学生たちは大学の授業の雰囲気を体験しました。

堤工学部長からの挨拶
在学生との懇談