創成科学研究科電気電子情報系専攻の川本郁也さんが計測自動制御学会中国支部奨励賞を受賞しました

大学院創成科学研究科電気電子情報系専攻博士前期課程1年の川本郁也さんが、2018年度計測自動制御学会中国支部奨励賞を受賞しました。

この賞は2018年12月1日(土曜日)に県立広島大学で開催された第27回計測自動制御学会中国支部学術講演会における講演の中で、計測自動制御学会が関与する科学技術および産業の分野において、学問技術の発展に将来貢献するところが大きいと期待される成果を挙げた者を表彰するものです。

対象となった講演は「非線形要素をもつ制御対象の応答予測に関する研究(川本郁也・山本克也・若佐裕治)」です。この研究において、制御システムの応答調整の作業負担を軽減することを目的として、人工知能技術を利用した応答予測手法を提案しました。

受賞に対して川本さんは、「今回の受賞を励みに、さらなる成果を出せるよう研究に取り組みたいです。」と今後の意気込みを述べています。