ブルーエナジーセンター開所式を開催しました

1月31日(木曜日)、山口大学工学部において、ブルーエナジーセンター(BEST:Blue energy center for SGE technology)の開所式を開催しました。

BESTは塩分濃度差エネルギーを利用して、水・エネルギー・医療・製薬などの様々な分野に貢献する新規技術の開発を目的としており、開所式では関係する産官からの4名のご来賓より挨拶を賜りました。その後の招待講演では、社会実装に大きく関わる山口県の新産業振興課、および膜技術の研究拠点として設置された神戸大学先端膜工学センターからの講師2名を招き、これまでの取り組みやBESTへの期待についてご講演いただきました。

開所式には民間企業や官公庁、大学教職員と学生ら67名の参加があり、活発な意見交換が行われ、本センターへの社会的期待の高さがうかがわれました。

【講演内容】

1. 1) 開会挨拶
      山口大学 副学長・教授 堀 憲次
  2. 2) 来賓挨拶