岩国市議会防災・減災対策推進調査特別委員会が山口大学地域防災・減災センターを視察しました

2021年8月20日(金曜日)、岩国市議会藤本泰也議長ならびに防災・減災対策推進調査特別委員会(河合伸治委員長、山本辰哉副委員長ほか委員8名)の方々が、地域防災・減災センターを視察しました。

視察では、地域防災・減災センターの鈴木素之センター長が地域防災・減災センターの活動を紹介しました。その後、センターのメンバー7名が洪水、土砂災害、地震等の災害について講義を行いました。講義後は、応用衛星リモートセンシング研究センターと社会建設工学科の実験設備である水理実験室、地盤実験室を見学いただきました。

防災・減災対策推進調査特別委員会の河合伸治委員長によるご挨拶
地域防災・減災センターの鈴木素之センター長による概要説明