マレーシアパハン大学と国際会議「The International Conference on Geotechnical and Geoenvironmental Engineering (ICGGE) between YU and UMP」を開催しました

12月1日(水曜日)、マレーシアパハン大学と国際会議「The International Conference on Geotechnical and Geoenvironmental Engineering (ICGGE) between YU and UMP」(議長:本学社会建設工学分野 MD. Azizul Moqsud准教授)をオンラインにて開催しました。両大学から学部長をはじめ、研究者、教員や学生約60名が参加しました。

本国際会議では、地盤工学及び地盤環境学におけるそれぞれの大学の研究者や学生が研究発表し、情報の共有や交流の場となるよう企画しました。

両学部長からの挨拶によるオープニングセレモニーの後、本学社会建設工学分野の中田教授から基調講演がありました。基調講演では、土石流災害防止に関する地盤調査について講演いただきました。

その後、両大学の研究者及び学生から自身の研究について発表しました。それぞれの研究について理解を深める機会となりました。

なお、本国際会議は令和3年度工学部オンラインシンポジウム等開催支援事業に採択され、その支援を受けて開催されました。