電気電子工学科4年の宮本 翔一郎さんが日本オペレーションズ・リサーチ学会において中国四国支部長賞を受賞しました

電気電子工学科4年の宮本 翔一郎さんが、日本オペレーションズ・リサーチ学会において中国四国支部長賞を受賞しました。

本賞は、卒業論文もしくは修士論文の内容が、オペレーションズ・リサーチの研究として表彰に値すると認められる者に授与され、令和3年度は中四国地方の大学の中から3名が表彰されました。

オペレーションズ・リサーチとは、数理モデル等により、様々な問題・計画を科学的に解決する研究分野です。

対象となった論文題目は「深層学習に基づくクラウドOSSの信頼性評価法(宮本翔一朗、田村慶信)」です。オペレーションズ・リサーチの中の信頼性分野を対象としており、クラウドコンピューティング環境において利用されているオープンソースソフトウェアに対する深層学習に基づく信頼性評価のためのアプリケーションソフトウェアを開発しました。