技術経営研究科・岡本和也教授、創成科学研究科・間普真吾教授、廣澤勇樹さん、満河祐治さん、高司涼平さんが宇宙航空研究開発機構(JAXA)より感謝状を受けました

2020年から約2か年にわたり、大阪大学と共に実施された「探索・分析する自然言語系人工知能(AI)システムを用いた知見・教訓の利活用に関する共同研究」において、技術経営研究科・岡本和也教授、創成科学研究科・間普真吾教授、廣澤勇樹さん、満河祐治さん、高司涼平さんが、宇宙航空研究開発機構(JAXA)より感謝状を受けました。

本研究は、宇宙分野特有のデータの処理に適したAIアルゴリズム構築に挑み、これまで人が探索していた膨大な情報等から、効率的かつ網羅的に技術情報・知見を探索できるシステム構築を達成し、目標設定から日程通りのプロジェクト遂行に多大な貢献されたとして贈呈されたものです。感謝状を受けた岡本教授は、「このような感謝状をいただき、大変光栄に思います。本研究に従事した私達もJAXAから学ぶことがとても多く、開発した成果をぜひ有効活用いただければ嬉しく思います」と述べています。本成果をもとに、JAXAと本学との関係がより深まっていくことが期待されます。

図1:JAXA・泉達司理事補佐(信頼性統括)と岡本和也教授
図2:JAXA・泉達司理事補佐(信頼性統括)と間普真吾教授、廣澤勇樹さん、高司涼平さん