「テクノロジー×アート」チャレンジ講座(チームラボ 宇部市ときわ公園 呼応する森)

山口大学工学部では、「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」に掲げる地域人材の育成および学生の地元定着を図るため、宇部市および宇部工業高等専門学校との三者協定に基づき「テクノロジー×アート」チャレンジ講座を今年度から開講しています。

前期講義は、チームラボ株式会社(国際的に活躍するデジタルアート集団)から講師を招へいし、その総括として、学生たちが宇部市ときわ公園を実践フィールドにテクノロジー・アート作品の制作に参画し、創造的なアイディアの具現化とその表現方法について学びました。

このテクノロジー・アート作品は、7月22日(金曜日)から8月28日(日曜日)まで宇部市ときわ公園において、「チームラボ 呼応する森」として公開中です。初日は560名が来場し、観賞者の動きにより光の色や音が変化する幻想的な森を散策し、光や音の反応を楽しむ姿が見られました。

呼応する森:ポスター [PDF:5.26MB]

なお、後期講義もデザイン、インダストリー、アカデミックなど各界の第一線で活躍する方をお招きして開講する予定です。

平成28年4月28日に掲載された、第1報のトピックも合わせてご覧ください。
猪子寿之氏を講師に「テクノロジー×アート」チャレンジ講座がスタート

「テクノロジー×アート」チャレンジ講座前期講義

開講日 講師 テーマ
4月22日(金曜日) チームラボ代表(猪子寿之 氏) 講義