慶進高等学校大学見学

平成28年12月6日(火曜日)、慶進高等学校1年生14名が工学部を訪れました。到着後、山田陽一広報室長の挨拶、電気電子工学科の中島翔太講師による模擬講義「知的センシングによる高齢者・非健常者支援」を受講しました。途中5班に分かれ、食事支援ロボット・移動支援システム・においセンサ・輝度分布センサ・体導者センサを体験しました。その後、本学が推進しているグローバル人材育成事業のプロモーショナル映像を視聴しました。

昼食をはさみ、午後からは山田広報室長と慶進高等学校出身の本学学生による「ようこそ後輩!」で、大学での勉強や研究、キャンパスライフの話などをQ&Aの質問形式で行い、後輩達にエールを送りました。 その後、大学の概要や工学部各学科の説明、機械工学科の三上真人教授による夢ナビTALK「国際宇宙ステーション(ISS)「きぼう」初の宇宙燃焼実験」の映像視聴、最後に図書館を見学し、一日充実した大学の雰囲気を体験いただきました。