山口大学工学部創立80周年記念事業 国立科学博物館巡回展「ノーベル賞を受賞した日本の科学者」のパネル展示を開催しました

(令和元年6月20日掲載)

山口大学工学部では創立80周年記念事業として、国立科学博物館巡回展「ノーベル賞を受賞した日本の科学者」のパネル展示を大村 智先生講演会と同日開催しました。

この巡回パネル展示は、次世代を担う青少年に科学技術の重要性、素晴らしさ、科学本来の面白さや不思議さを伝えることを目的として、独立行政法人国立科学博物館のご協力により貸与展示されたもので、山口県では初めて開催されました。歴代のノーベル賞受賞者を紹介するパネルのほか、直筆資料などの額装展示もあり、来場された方々が熱心に見入っておられました。

山口大学工学部では1日限りの展示でしたが、本趣旨にご賛同をいただいた宇部市立図書館、おのだサンパークにおいて順次開催いたしますので、ご案内いたします。

期間および場所:
【宇部市立図書館 1階 展示室】
令和元年6月22日(土曜日)~ 6月30日(日曜日)開館時間に同じ
【おのだサンパーク 2階 大催事場】
令和元年7月5日(金曜日)~ 7月15日(月曜日・祝日)10時~20時