SPI!ED 2019 のオープニングセレモニーを開催しました。

(令和元年8月23日掲載)

8月22日(木曜日)、山口大学工学部において、SP!ED(Summer Program for Innovative Engineering Design :ものづくり創成デザイン夏の学校)のオープニングセレモニーを開催し、7日間のグループワークがスタートしました。

今年度は、日中韓の10大学から104名の学生、12大学・1高専から36名の教員と学生ボランティアが参加しています。

オープニングセレモニーは、堀 憲次副学長および堤 宏守工学部長からの歓迎の挨拶ではじまり、SP!EDのプログラムオーガナイザーである江 鐘偉教授(創成科学研究科工学系学域機械工学分野)からの挨拶ではSP!EDが掲げるスピリットが示されました。最後に、中国、韓国、日本の代表学生から英語による代表スピーチが行われました。

また、午後からはさっそく日中韓3ヵ国の学生による多国籍チームでのグループワークがスタートし、夕刻にはウェルカムパーティーが行われました。

なお、最終日である28日には、最終発表会と作品展示が行われた後、クロージングセレモニーで修了証の授与と各賞の表彰が行われます。

堀副学長による挨拶
堤工学部長による挨拶