カリフォルニア大学バークレー校の曽我健一教授による特別講演を開催しました

2020年12月2日(水曜日)、カリフォルニア大学バークレー校の曽我健一教授による特別講演をZoomで開催し、山口大学の学生が約70名参加しました。

スマートインフラストラクチャと建設の分野でのパイオニアの一人である曽我教授に、ケンブリッジ大学とカリフォルニア大学バークレー校での自身の研究である光ファイバーを使用したトンネルや道路などのモニタリング研究について講演いただきました。また、最近の研究であるパイプラインを使用した災害時のシミュレーション実験の研究についてもご紹介いただきました。

興味を引く内容の講演となり、参加した学生たちは、国際的な思考や研究について学ぶ機会となりました。

なお、本特別講演は、「オンラインを活用した国際交流プロジェクト」の支援を受けて、社会建設工学分野のMD. AZIZUL MOQSUD准教授が中心となり開催されました。