カリフォルニア・ポリテクニック州立大学のJim Hanson教授による特別講演を開催しました

2020年12月16日(水曜日)、カリフォルニア・ポリテクニック州立大学のJim Hanson教授による特別講演をZoomで開催し、山口大学の学生が約70名参加しました。

地盤工学と環境工学に関連する地盤環境工学とカリフォルニア・ポリテクニック州立大学のグローバル・廃棄物研究センターの技術革新について講演いただきました。Jim Hanson教授の最近の研究である、世界中のさまざまな地域での最終処分場の地表から地下までの温度分布の観測研究について、寒い地域ほど温度が高いという驚くべき結果が提示されました。

なお、本特別講演は、「オンラインを活用した国際交流プロジェクト」の支援を受けて、社会建設工学分野のMD. AZIZUL MOQSUD准教授が中心となり開催されました。