社会基盤メンテナンスエキスパート(ME山口)養成講座2020年度成果報告会・修了証授与式を開催しました

山口大学工学部附属社会基盤マネジメント教育研究センター(麻生稔彦センター長)が主催するメンテナンスエキスパート山口(ME山口)養成講座の2020年度成果報告会・修了証授与式が1月25日(月曜日)、国際ホテル宇部とZoom遠隔参加の併用で開催されました。

同講座は、産官学連携の下、インフラ再生技術者の育成のため、社会基盤整備に携わる技術者を対象に、橋梁やトンネルの維持管理について全7日間28コマの座学と実習を実施します。すべてのカリキュラムを受講した者は、修了認定試験を受験し、合格した者に修了証が授与されます。

当日は、大西利勝氏(宇部興産株式会社)による特別講演、荒木克氏(ME新潟の会)によるフォローアップ講演、ME山口事業報告に続いて修了証授与式が行われ、工学部長より合格者に修了証が手渡されました。