国際ワークショップ「International workshop on membrane technology」が開催されました

2021年12月9日(木曜日)、国際ワークショップ「International workshop on membrane technology」がオンラインで開催されました。山口大学、九州大学、広東テクニオンイスラエル工科大学(中国)、四川大学(中国)から約30名が参加しました。

ワークショップでは、膜研究分野における国際ネットワークを強化し、若手研究者を含めた活発な交流を目的に口頭発表が行われました。口頭発表では、二酸化炭素分離、水素製造、水処理用途での利用を目的とした膜や膜プロセスの開発について修士課程や博士課程の学生、研究者による発表が8件行われました。発表後の質疑応答では、活発な議論がなされました。(詳細は、下記プログラムを参照)

ワークショップを通じて、人材交流や国際共同研究のさらなる活性化が期待できます。

なお、本ワークショップは令和3年度工学部オンラインシンポジウム等開催支援事業に採択され、その支援を受けて開催されました。

※プログラムはこちら