創成科学研究科社会建設工学分野の神野有生准教授が日本写真測量学会奨励賞を受賞しました

5月19日(木曜日)大学院創成科学研究科社会建設工学分野の神野有生准教授が、ドローンで撮影した写真による測量技術の研究により、日本写真測量学会 学会奨励賞を受賞しました。陸地に加えて浅い水の中まで測量する技術の開発などが評価されました。

受賞に対して神野有生准教授は、「成果を社会に使ってもらえる『工学的価値』と、研究を通じて基礎力が鍛えられるような『学問的深み』の両立を目指してきました。厳しい時代にあっても恵まれた研究環境を与え続けてくれた大学・学科の教職員と、研究活動の意義を理解し自主的に研鑽に励んだ研究室の学生たち、そして研究成果を評価していただいた学会に感謝しています」と述べています。