「知の広場(国際化対応)」の講義で工学部機械工学科卒業生の上原賢祐氏による講演会を開催しました

令和4年11月9日(水曜日)に、工学部1年生が受講する講義「知の広場(国際化対応)」で、工学部機械工学科の卒業生である糸満フルーツ園 けんちゃん代表の上原賢祐氏による講演会を開催しました。この講演会は、グローバル技術者育成の一環で行っているもので、海外での仕事の経験のある卒業生を講師としてお招きしています。

講演では、大学3年生から始めたオンライン英会話、大学4年生で研究室に所属してから大学院時代にかけて経験した短期海外留学やマレーシアでの海外勤務、国際会議参加などについて、そのきっかけや必要な準備を当時の心情やエピソードなどを交えてお話しいただきました。

上原氏は、「後輩の学生達が真剣な眼差で興味を持って聞いてくれて楽しかった」と感想を語られています。