平成28年度 山口県立宇部高等学校SSH生徒研究成果発表会開催について

2月15日(水曜日)、山口県立宇部高等学校SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)生徒研究成果発表会が渡辺翁記念会館で開催されました。発表会では、2年生3グループがステージに立ち、2年間の研究成果について発表し、発表後の質疑応答も活発に行われました。

口頭発表の他に2年生11グループによるポスターセッションも行われ、本学の担当教員も生徒たちの研究成果に熱心に耳を傾けていました。

最後に宇部高等学校長から謝辞が述べられ、発表会は幕を閉じました。

なお、本学の担当教員が指導に携わった研究題名は次のとおりです。

研究課題 担当教員名 学科名
電子の鏡ハイパーミラー 森川 治 機械工学科
地震と耐震設計 麻生 稔彦 社会建設工学科
有機化合物が光る! 鬼村 謙二郎 応用化学科